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自粛生活!簡単免疫がつく料理

 

皆さんこんばんは!

 

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自粛暇ですよね💦 こんな時こそコロナに打ち勝てるように免疫力を上げ自炊をして料理上手になりましょう!

 

 

まずはレンがオススメする免疫アップ!栄養価の高い食材を見て行きましょう!

 

 

 

オススメ免疫食材8選❗️

 

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1.ヨーグルト

腸内環境を整えてくれます!腸内には7割ほどの免疫が存在しているので非常に重要です

 

2.キノコ

腸の働き良くします!ビタミンやミネラルも入っていて免疫力を高めてくれます

 

3.発酵食品

納豆、みそ、しょうゆ、漬物などですね!

乳酸菌や納豆菌などの善玉菌が多く含まれていて増やすと腸内の働きが良くなります

 

4.ニンニク

ニンニクを食べていれば風邪ひかないとあるように非常に強力です。。ジアリルトリスルフィドやアホエンという成分が含まれていて免疫力を高めさらにガンの抑制効果もあります!

 

5.レバー

疲労や免疫力の低下、頭痛や食欲不振の原因となる貧血の予防になります!

 

6.ほうれん草

ほうれん草を食べたら強くなるというアニメがありましたね!免疫を高める効果の他にもがん予防や動脈硬化、貧血を予防できます!

 

7.ぶり

DHAEPAが豊富に含まれています!免疫力を高めてくれる作用もありながら悪玉コレステロールなどの中性脂肪も減らしてくれます!糖尿病などの生活習慣病予防にも役立ちます

 

8.カボチャ

ビタミンA・C・ Eが含まれていて免疫力アップ

強い抗酸化力栄養素が含まれているの菌を侵入させない効果があり動脈硬化などの予防につながりまふ!

 

 

 

以上がオススメ食材ですがこの食材を使って簡単料理を伝授して行きたいと思います!

 

1.ヨーグルトケーキ

2.ツナ缶和えキノコ料理

3.野菜たっぷり味噌汁

4.ニンニクのホイル焼き

5.レバニラ

6.ほうれん草胡麻和え

7.ぶり大根

8.パンプキンケーキ

 

 

1.ヨーグルトケーキ

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1.普通のクッキーかオレオクッキーを用意して(場合白い部分を取り)15枚分ジップロックに入れて粉々に砕きます

そこに溶かしバター30グラムを入れ全体に良く馴染ませます!

スプーンなどで固めて型に入れていきます!

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続いては鍋を用意してください

牛乳120cc鍋に入れ砂糖30グラムを鍋に入れて

そこにゼラチン10gを入れ火を止めてよく混ぜ合わせます。最後にプラズマ乳酸菌飲むヨーグルトを3番入れて混ぜ合わせ型に入れて冷凍庫で固まるまで冷やしたら完成です!

 

2.ツナ缶和えキノコ料理

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しめじ2分の1舞茸2分の1をほごしますエリンギは半分にカットして食べやすい大きさに切り揃えます。

めんつゆ大さじ1ごま油小さじ2ニンニクチューブ少々鶏がらスープの素小さじ1を加えてよく混ぜ合わせます。

混ぜたらキノコをタレに加えてよく混ぜ合わせます

フライパンを用意して水っぽさがなくなるまで焼いたら完成です!

3.野菜たっぷり味噌汁

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にんじん、キャベツ、大根、豆腐を食べやすい大きさに切っておきます

鍋に水を入れほんだしを大さじ1入れます

沸騰したら切った野菜達を入れ白味噌を適量溶かし

好みの味付けにします

4.ニンニクのホイル焼き

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ニンニクをばらしニンニクの皮を取り除きます

ホイルを一枚用意してニンニクを入れてきます

オリーブオイルをにんにくが程よく浸る程度入れて塩胡椒をお好みでかけ

爪楊枝でにんにくが通るようになれば完成です

5.レバニラ

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タレを作りましょう。醤油大さじ2お酒大さじ1しょうがチューブ適量ニンニクチューブ適量胡椒少々入れて混ぜ合わせておきます

レバーを食べやすい大きさににって臭みをとるために牛乳に10分程度つけておきましょう、

ニラを食べやすい大きさに切っておきましょう

下処理ができたらフライパンにサラダ油レバーもやしを入れ焼いていきます

ある程度炒めたら豆板醤を絡ませてタレを入れていきます最後にニラを入れて少々混ぜ合わせたら完成です

6.ほうれん草の胡麻和え

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ほうれん草を下茹していきます

下茹でし終わったら水で洗い流しまな板でちょうど良い大きさに切り揃えます

ほうれん草に胡麻を適量いれて醤油とカツオをかけて完成です

7.ぶり大根

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大根半分を使い食べやすい大きさに切り分けます

ブリを食べやすい大きさに買ったら

鍋を用意した水400mlを入れ砂糖大さじ2みりん大さじ3入れましょう

沸騰したら弱火で5分落とし蓋をしていきましょう

経ったら醤油を大さじ4入れて煮込み終わり味が染みたら完成です

 

8.パンプキンケーキ

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カボチャを四頭分に切り分け種を丁寧に取り除き沸騰したお湯に入れます

爪楊枝でさして貫通すればザラに入れ冷やしながら

カボチャの皮を剥いでください

ボウルにカボチャを入れ完全に潰しましょう

そこに蜂蜜2秒砂糖70グラムを入れます

卵3個を入れハンドミキサー機などでよく混ぜたら

30グラムの薄力粉をふるいにかけて入れていき混ぜ合わせます

混ぜ合わせたら生クリームを100g入れ軽く混ぜ合わせます

ここまでの作業が終わったら炊飯器を用意してバターを型がつく全てに塗っていきます

そしたらそこにカボチャケーキの素を流し入れ炊飯器で炊いて完成です!

 

いかがでしたか?

栄養満点で美味しいしいので是非作ってみてください❗️